豚とシャキッと野菜のレンチン蒸し
肉と野菜を重ねて蒸せば、しっとり。ごまだれでさっぱりと。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
豚ロースうすぎり | 170g |
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レタス | 4~5枚 |
もやし | 100g |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 少々 |
白炒りごまA | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩をふる。にんにくはみじん切りにする。
2
レタスは大きめにちぎり、もやしとざっくり混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に半量の(2)を敷いて、半量の豚肉を重ならないように広げる。同様に残りの野菜と豚肉を順に入れる。ラップをふんわりかけて電子レンジで4~5分(600Wの場合)、肉にしっかり熱が通るまで加熱する。
4
(3)の水けを軽くきって器に盛り、にんにくとAを混ぜ合わせてまわしかける。