豚とシャキッと野菜のレンチン蒸し

肉と野菜を重ねて蒸せば、しっとり。ごまだれでさっぱりと。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

豚ロースうすぎり 170g
レタス 4~5枚
もやし 100g
にんにく 1/2片
少々
白炒りごまA 小さじ2
しょうゆA 大さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩をふる。にんにくはみじん切りにする。
2
レタスは大きめにちぎり、もやしとざっくり混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に半量の(2)を敷いて、半量の豚肉を重ならないように広げる。同様に残りの野菜と豚肉を順に入れる。ラップをふんわりかけて電子レンジで4~5分(600Wの場合)、肉にしっかり熱が通るまで加熱する。
4
(3)の水けを軽くきって器に盛り、にんにくとAを混ぜ合わせてまわしかける。

注文できる材料

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