チーズトマトスープ
トマトのうまみと玉ねぎの甘みが相性◎。カレー粉でスパイシーなコクを加えて。
監修:栄養士 今泉久美さん
【1人あたり:エネルギー118kcal/たんぱく質4.0g/塩分1.1g】
約10分
材料【2人分】
新玉ねぎ | 100g |
---|---|
トマト | 小1個(125g) |
スライスチーズ | 2枚 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
チキンブイヨン | 1/2本(小さじ1と1/2) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、トマト、カレー粉を加えさらに炒める。水(1と1/4カップ)、チキンブイヨンを加え、アクをとりながら2分ほど煮る。
3
器に盛り、スライスチーズをちぎり入れる。