黒糖鶏チャーシュー
コクのある甘みにごはんがすすむ。
約10分(なじませる時間は除く)
材料【2~3人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約350g) |
---|---|
ルッコラ | 適宜 |
黒糖 | 20g |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、全体をフォークで刺す。
穴を開けることで、火の通りと味のしみ込みがよくなります。
2
鶏肉が入る大きさの耐熱容器に黒糖を入れ、電子レンジで約20秒(600Wの場合)加熱してスプーンの背などでつぶす。
かたまりの黒糖を料理に使うときは、電子レンジで10~20秒ずつようすを見ながら加熱して。溶けない程度に温めると、簡単に粉末状につぶすことができます。
3
(2)の耐熱容器にAを加えて混ぜ、鶏肉を皮目を上にして入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジで3分加熱する。裏返して3分加熱し、そのまま10分おいて余熱で中まで熱を通す。
4
食べやすい厚さに切り、(3)の蒸し汁をかける。好みでルッコラを添える。
食べやすく切ってから蒸し汁につけ、耐熱容器のまま冷蔵室で保存すると、味がさらにしみ込みます。
※黒糖を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。