『鶏唐揚げのさっぱりポン酢炒め』、『たこたっぷり揚げ』、ごまマヨほうれん草、エリンギのみそ汁(3人分)
カリッと鶏唐揚げとごろっと野菜を、さっぱりぽん酢だれでさっと炒めて。
約574kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鶏唐揚げのさっぱりポン酢炒め】 | |
---|---|
鶏唐揚げのさっぱりポン酢炒めセット | 1セット |
油 | 適量 |
【たこたっぷり揚げ】 | |
たこたっぷり揚げ | 4枚(全量) |
【ごまマヨほうれん草】 | |
冷凍ほうれん草 | 150g(1/2袋強) |
マヨネーズA | 大さじ1と1/2 |
白すりごまA | 大さじ1 |
便利つゆA | 小さじ1/2 |
【エリンギのみそ汁】 | |
エリンギ | 約70g(2/3パック) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとってさらす。
エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとってさらす。
2
●ごまマヨほうれん草を作る
ボウルに(1)のほうれん草の水けをしぼって入れ、Aを加えてあえ、器に盛る。
ボウルに(1)のほうれん草の水けをしぼって入れ、Aを加えてあえ、器に盛る。
3
●エリンギのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のエリンギを入れて火にかける。煮立ったら中火で約2分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のエリンギを入れて火にかける。煮立ったら中火で約2分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『鶏唐揚げのさっぱりポン酢炒め』を作る
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱して、セットの「鶏唐揚げ」を入れて3~4分焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『鶏唐揚げのさっぱりポン酢炒め』を作って器に盛る。『たこたっぷり揚げ』は好みで温め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱して、セットの「鶏唐揚げ」を入れて3~4分焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『鶏唐揚げのさっぱりポン酢炒め』を作って器に盛る。『たこたっぷり揚げ』は好みで温め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。