『甘えびしゅうまい』とかぶのえびチリ風
冷凍しゅうまいなら下処理要らず。パパッとチリ風に変身。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
甘えびしゅうまい | 12個(180g) |
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かぶ | 1個 |
エリンギ | 1本 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
片栗粉 | 小さじ2 |
便利つゆA | 大さじ3 |
ケチャップA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぶは8等分のくし形切りにする。エリンギは縦4等分に切って、長さ2cmに切る。ねぎ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。『甘えびしゅうまい』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら、かぶ、エリンギを入れて炒め、『甘えびしゅうまい』を入れる。
3
Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせてまわし入れ、煮立てる。倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。