『甘えびしゅうまい』とかぶのえびチリ風

冷凍しゅうまいなら下処理要らず。パパッとチリ風に変身。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2~3人分】

甘えびしゅうまい 12個(180g)
かぶ 1個
エリンギ 1本
ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
片栗粉 小さじ2
便利つゆA 大さじ3
ケチャップA 大さじ3
砂糖A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
かぶは8等分のくし形切りにする。エリンギは縦4等分に切って、長さ2cmに切る。ねぎ、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。『甘えびしゅうまい』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら、かぶ、エリンギを入れて炒め、『甘えびしゅうまい』を入れる。
3
Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせてまわし入れ、煮立てる。倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ