香ばし新玉の豚丼

旬の野菜たっぷり。『豚丼のたれ』で、手軽に味付けが決まります。

約15分

材料【2~3人分】

産直豚ロース豚丼用 240g
春キャベツ 1/6玉(約120g)
新玉ねぎ 1/2個
ごはん 適量
豚丼のたれ 大さじ4~5
適量
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは1cm幅に切る。キャベツは小さめのざく切りにし、水にさらす。
2
キャベツの水けをきり、耐熱ボウルに入れ、塩(少々)をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600Wの場合)で2分ほど加熱する。水にさらしてシャキッとさせ、水けをしぼる。
point
キャベツは加熱することで甘みが引き出されます。食感を楽しみたいなら未加熱のせん切りキャベツに変えてもOK。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を色よく焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(少々)を足して玉ねぎを入れ、軽く塩をふって1分ほど炒める。豚肉を戻し入れ、『豚丼のたれ』をまわし入れて全体に炒めからめる。
5
器にごはんを盛り、(2)と(4)をのせる。
6
●『豚丼のたれ』を使ったアレンジメニューも
【まぐろのポキ風サラダ】
きはだまぐろ切り落とし…1/2袋(約130g)
好みの野菜…適量
豚丼のたれ…大さじ3
レモン果汁…適量
ごま油…小さじ2

(1)ボウルに『豚丼のたれ』、水(大さじ2)、ごま油は混ぜ合わせ、解凍して水けをふいたまぐろをからめて5分おく。
(2)好みの野菜と(1)を器に盛り、レモン果汁をかけ、好みでこしょうをふる。

注文できる材料

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