豚肉とふんわり豆腐の人参しりしり、『のざわ菜漬』、なめこのみそ汁(2人分)
和風だし入り卵が全体をまとめる。ボリュームしっかりの味わいおかず。
約696kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚肉とふんわり豆腐の人参しりしり】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚小間切 | 160g(全量) |
新人参 | 150g(中1本) |
水切りもめん豆腐 | 240g(全量) |
卵 | 2個 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 適量 |
和風だしの素 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 適量 |
【のざわ菜漬】 | |
のざわ菜漬 | 70g(お届けの1/4弱) |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
人参は洗って皮ごと細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。『のざわ菜漬』は汁けをしぼり、食べやすい長さに切って器に盛る。
人参は洗って皮ごと細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。『のざわ菜漬』は汁けをしぼり、食べやすい長さに切って器に盛る。
2
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、なめこを入れて火にかける。煮立ったら中火で約3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、なめこを入れて火にかける。煮立ったら中火で約3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とふんわり豆腐の人参しりしりを作り始める
大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩(小さじ1/4)、和風だしの素(小さじ1)を入れてよく混ぜる。表面の水けをふいた『水切りもめん豆腐』をひと口大にちぎりながら加え、軽く混ぜる。
大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩(小さじ1/4)、和風だしの素(小さじ1)を入れてよく混ぜる。表面の水けをふいた『水切りもめん豆腐』をひと口大にちぎりながら加え、軽く混ぜる。
4
●豚肉とふんわり豆腐の人参しりしりを作る
フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、(3)を一気に加える。そのままさわらずに焼き、卵が固まってきたら豆腐を返すように混ぜ、焼き色が付いたらいったん取り出す。
フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、(3)を一気に加える。そのままさわらずに焼き、卵が固まってきたら豆腐を返すように混ぜ、焼き色が付いたらいったん取り出す。
5
●仕上げて盛りつける
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して(1)の豚肉を入れ、塩(小さじ1/4)、こしょうをふって強めの中火で炒める。肉の色が変わったら人参、塩(ひとつまみ)を加えて2分ほど炒め合わせる。(4)の豆腐を戻し入れ、和風だしの素(小さじ1)、水(小さじ2)、しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して(1)の豚肉を入れ、塩(小さじ1/4)、こしょうをふって強めの中火で炒める。肉の色が変わったら人参、塩(ひとつまみ)を加えて2分ほど炒め合わせる。(4)の豆腐を戻し入れ、和風だしの素(小さじ1)、水(小さじ2)、しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。