もみもみ豆腐ジェラート(ずんだ味・バナナ味)
材料をポリ袋に入れて、もみもみするだけ。子どもといっしょに作れる簡単デザートです。
材料【4~5人分】
【ずんだジェラート】 | |
---|---|
冷凍枝豆 | 150g(正味) |
絹豆腐 | 150g |
牛乳 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3~4 |
【バナナジェラート】 | |
バナナ | 1本(熟したもの) |
絹豆腐 | 150g |
牛乳 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1~2 |
作り方
1
【ずんだジェラート】
冷凍枝豆は電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。ポリ袋に入れて、めん棒などで粗くつぶす。
冷凍枝豆は電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。ポリ袋に入れて、めん棒などで粗くつぶす。
2
(1)に豆腐と砂糖を加え、手でつぶしながら混ぜる。
3
全体がなめらかになったら牛乳を加えて、手でもむようにしてなじませる。
ポリ袋が薄い場合は、袋を2重にしてください。
4
冷凍室に入れて4~5時間凍らせる。
凍らせている間、途中で何度か出し、もむようにして全体を混ぜるとなめらかに仕上がります。
5
【バナナジェラート】
ポリ袋にバナナを入れて手で粗くつぶしてから、豆腐と砂糖を加え、手でつぶしながら混ぜる。工程(3)~(4)と同様に作る。
ポリ袋にバナナを入れて手で粗くつぶしてから、豆腐と砂糖を加え、手でつぶしながら混ぜる。工程(3)~(4)と同様に作る。
【もみもみ豆腐ジェラートおすすめの食べ方】
・チョコレートやビスケット、グラノーラなど、好みのお菓子をトッピングすれば、見た目もかわいいデザートに。
・カチカチに凍ってしまった場合は、常温に少しおいてからもみほぐすと、ジェラートのような食感が楽しめます。
・チョコレートやビスケット、グラノーラなど、好みのお菓子をトッピングすれば、見た目もかわいいデザートに。
・カチカチに凍ってしまった場合は、常温に少しおいてからもみほぐすと、ジェラートのような食感が楽しめます。