塩さばとじゃがいもの和風トマト煮
包丁要らずの食材で、簡単コクうま煮込み。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
| 骨取り塩さばの小さな切身 | 200g |
|---|---|
| 北海道十勝産インカのめざめ | 250g |
| カットトマト | 1パック(390g) |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| みそ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。凍ったままの『インカのめざめ』は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにカットトマト、水(1/2カップ)、さば、にんにくを入れてオリーブオイルをまわしかける。火にかけてふたをし、5分ほど煮る。
3
ふたをとり、みそ、『インカのめざめ』を入れて混ぜ、さらに2~3分煮る。

