手羽元のすし酢煮
すし酢の力で、しっとりやわらか。
約15分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 400g |
---|---|
カラーピーマン | 1個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
すし酢 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき取り、塩をふる。しょうがは薄切りに、にんにくはつぶす。カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら手羽元を入れて両面に焼き目を付ける。
3
すし酢と水(1/4カップ)を加え、煮立ったらカラーピーマンを加える。落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。