まぐろと絹生あげの甘辛炒め
ふっくら絹生あげに、まぐろのうまみと甘辛だれがじんわり。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(180g) |
---|---|
絹生あげ | 2個 |
チンゲン菜 | 1株 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき取り、ひと口大に切る。絹生あげは8等分に切る。チンゲン菜はざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、まぐろを入れて表面を焼き、空いているところに絹生あげを入れて焼き付ける。
絹生あげは崩れやすいので、あまり動かさずに焼き付けるように加熱してください。
3
チンゲン菜、合わせたAを加えてふたをし、ときどき混ぜながら火が通るまで1~2分炒め煮にする。