ゆで鶏のトマトだれと黄金スープ

ジューシーな鶏肉にコクと酸味のきいたたれをかけて。濃厚な鶏だしのたまごスープと。

材料【2人分】

【ゆで鶏のトマトだれ】
鶏モモ肉唐揚用 320g
トマト 1個
にら 25g
大さじ1
小さじ1/2
便利つゆA 大さじ3
A 大さじ1
ごま油A 大さじ1/2
【黄金スープ】
鶏肉のゆで汁 2と1/2カップ
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ1/2
黒こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
【ゆで鶏のトマトだれ】
トマトは1cm角に、にらは1cm幅に切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
解凍した鶏肉は水けをふく。鍋に水(2と1/2カップ)、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。再度煮立ったらアクをとり、ふたをして火を止め、15分ほどおく。
point
ゆで汁は取りおき、「黄金スープ」に使います。
3
(2)の鶏肉を器に盛り、(1)をかける。
point
余ったトマトだれは、冷や奴や白身の焼き魚にかけても。
4
【黄金スープ】
鍋に鶏肉のゆで汁を入れて火にかけ、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。
5
溶き卵をまわし入れ、ふんわりとするまで加熱する。器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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