塩さばポテト、『山形のだし』、にら玉みそ汁(2人分)

ほくほくポテトとパリッと焼きさばを、さっと炒めてごはんがすすむ味わいに。

約844kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【塩さばポテト】(作りやすい分量・3人分)
骨取り塩さばの小さな切身 300g(全量)
フライドポテト 230g(お届けの2/3弱)
大葉 5~6枚
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
黒こしょう 適量
適量
【山形のだし】
山形のだし 90g(2パック)
【にら玉みそ汁】
にら 30g(お届けの1/3弱)
1個
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したさばは水けをふく。大葉は洗って水けをふく。Aは混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
2
●にら玉みそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、にらをキッチンばさみで長さ2~3cmに切りながら加える。再び煮立ったら(1)の溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたらひと混ぜし、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●塩さばポテトを作り始める
フライパンに油(大さじ1)と凍ったままのフライドポテトを広げ入れ、弱めの中火にかける。ときどき返しながら5~6分焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して弱めの中火で熱し、(1)のさばを皮目を上にして並べ入れ、約4分焼く。裏返して皮目を約2分色よく焼く。
4
●塩さばポテトを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンにポテトを戻し入れ、弱めの中火で約2分炒め合わせ、Aを加えて全体にからめる。器に盛って黒こしょうをふり、大葉をちぎってちらす。『山形のだし』は器に盛り、好みでごはんにかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
point
仕上げの酢醤油で、さっぱりとしながらもコクのある味わいに。ボリューム満点の魚おかずです。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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