豚なすピーマンの甘みそ炒め、『味付うの花』、きのことミニトマトのみそ汁(3人分)
とろっとなすに甘辛みそをからめて。旬の野菜を味わう一汁二菜献立♪
約750kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【豚なすピーマンの甘みそ炒め】 | |
|---|---|
| 豚カタ・モモ切落し | 350g(全量) |
| なす | 約150g(中2本) |
| ピーマン | 約100g(中3個) |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みそA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| おろしにんにくA | 適宜(小さじ1/2程度) |
| 油 | 適量 |
| 【味付うの花】 | |
| 味付うの花 | 150g(1と1/2パック) |
| 【きのことミニトマトのみそ汁】 | |
| しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
| ミニトマト | 50g(お届けの1/3) |
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) |
| みそ | 大さじ2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすとピーマンはそれぞれひと口大の乱切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせる。
なすとピーマンはそれぞれひと口大の乱切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2
●きのことミニトマトのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のしめじ、ミニトマトを入れて中火にかけ、煮立ってから4~5分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のしめじ、ミニトマトを入れて中火にかけ、煮立ってから4~5分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚なすピーマンの甘みそ炒めを作り始める
フライパンに油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、油(大さじ1)を足し、なすを加えて約2分炒める。ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、酒をふってふたをする。弱めの中火にして約3分蒸し焼きにする。
フライパンに油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、油(大さじ1)を足し、なすを加えて約2分炒める。ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、酒をふってふたをする。弱めの中火にして約3分蒸し焼きにする。
なすは蒸し焼きにすることで、やわらかくとろっとした食感に。
4
●豚なすピーマンの甘みそ炒めを仕上げて盛りつける
Aを加えて中火にし、約1分、炒めながら全体に味をからめ、器に盛る。『味付うの花』は等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
Aを加えて中火にし、約1分、炒めながら全体に味をからめ、器に盛る。『味付うの花』は等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。


