まぐろのステーキ 照り焼きソース
身厚のまぐろが食べごたえ満点!
約20分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 270g(全量) |
---|---|
玉ねぎ | 400g(中2個) |
塩 | ふたつまみ |
クレソン | 適宜 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・まぐろは袋から取り出して1~2分流水で表面を洗い、ボウルにためた水に8~10分ひたして解凍し、水けをふく。
・玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・まぐろは袋から取り出して1~2分流水で表面を洗い、ボウルにためた水に8~10分ひたして解凍し、水けをふく。
・玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れて塩をふる。両面を3分ずつ、火が通るまで焼いて取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、まぐろを入れる。両面を2分ずつ焼いたらAを加え、照りが出るまで1分ほど煮詰める。
4
器に(2)、(3)を盛りつけ、好みでクレソンを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。