まぐろのステーキ 照り焼きソース

身厚のまぐろが食べごたえ満点!

約20分(解凍する時間は除く)

材料【2~3人分】

きはだまぐろ腹身ステーキ用 270g(全量)
玉ねぎ 400g(中2個)
ふたつまみ
クレソン 適宜
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・まぐろは袋から取り出して1~2分流水で表面を洗い、ボウルにためた水に8~10分ひたして解凍し、水けをふく。
・玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れて塩をふる。両面を3分ずつ、火が通るまで焼いて取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、まぐろを入れる。両面を2分ずつ焼いたらAを加え、照りが出るまで1分ほど煮詰める。
4
器に(2)、(3)を盛りつけ、好みでクレソンを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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