サーモンのカレームニエル
子どもが喜ぶカレー味。バター&油で焼けば風味も仕上がりも◎。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
フライパンで!ステーキ用サーモン | 4切れ(280g) |
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ズッキーニ | 1本 |
カレーフレーク | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
バター | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したサーモンは水けをふき取る。ズッキーニはピーラー(またはスライサー)で縦にリボン状に薄く削ぐ。
サーモンの余分な水けはしっかりふき取りましょう。生ぐささを抑え、仕上がりがベタッと水っぽくなることを防ぎます。
2
耐熱容器にズッキーニを入れ、塩、オリーブオイルをまわしかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
ポリ袋にカレーフレークを入れて指でつぶし、小麦粉を加えて混ぜる。サーモンを入れ、しっかりまぶし付ける。
4
フライパンにバターと油を熱し、(3)を入れ、片面約2分ずつこんがり焼く。
バターと油を合わせることで、焦げにくく、風味よく仕上がります。
5
器に(2)、(4)を盛る。