フリフリ! アイスクリーム【わくわくキッチン・動画あり】

3つの材料+氷と塩で作れるカンタンアイス。冷凍室を使わずに、タオルに包んでフリフリするだけですぐに食べられるってホント?!
監修:中村美穂さん

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材料【2人分】

牛乳 100ml
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1と1/2
300~400g
大さじ3
グラノーラ、チョコレート、ミントなど 適宜
【使用する道具】
チャック付き袋(大サイズ、中サイズ)、計量カップ、計量スプーン(大さじ)、バスタオル
注文できる材料

作り方

1
アイスのもとを作る
チャック付き袋(中サイズ)に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、しっかりとチャックを閉じ、手でもんで砂糖を溶かす。
point
アイスのもとが混ざったら、チャックを少しあけて袋の空気をできるだけ抜いておくと、あとでフリフリしやすくなります。
2
ひえひえ氷袋に入れる
チャック付き袋(大サイズ)に氷と塩を入れて、袋をふって軽く混ぜる。(1)を入れて全体を平たくならし、空気を抜いてチャックをしっかりと閉じる。
3
タオルでしっかり包む
ふたつ折りにした(2)を広げたタオルの中央に置き、しっかりと巻いて両端を結ぶ。結べない場合はガムテープなどでしっかりと留める。
4
タオルを持ってフリフリスタート♪
タオルの両端を持って、上下左右に約5分間ふる。タオルを開いて(1)がかたくなっていればでき上がり。まだやわらかい場合は、再度タオルに包んでふる。

※タオルは、ふたりで両端を持ってふっても、ひとりでふってもOK!
point
冷凍室に入れなくてもアイスが凍るのはなぜ?
氷に塩を入れると、冷凍室とほぼ同じ、-15℃以下に! その中に入れてフリフリすると、アイスのもとが凍ります。
5
いただきます!
器にアイスを盛り、好みでグラノーラやきざんだチョコレート、ミントなどをトッピングする。(1)でバニラエッセンスやフルーツ、ナッツ、ココアなどを加えれば、いろいろな味のアイスが作れます♪
point
アイスは溶けやすいので、器は冷蔵室で冷やしておくのが◎。
6
*氷と塩を混ぜるとどうして温度が下がるのかな? 詳しく調べてみよう!
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