ちょっと変わった唐揚げ
ジュワッ、プリプリといろいろな食感が楽しめます。下ごしらえのマヨネーズもおいしさのポイント。
監修:中山桜甫さん
約323kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
---|---|
下ゆで不要こんにゃく | 150g |
マヨネーズA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素?A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1/2 |
卵…1個 | |
片栗粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
レタス | 適宜 |
レモン | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
こんにゃくはゆでこぼし、水けをふき取る。粗熱がとれたら手でひと口大にちぎる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、酒・塩各少々(分量外)をふってしばらくおき、余分な水けをペーパータオルでふき取る。ポリ袋かボウルに混ぜ合わせたA、鶏肉、こんにゃくを入れ、冷蔵室で30分以上つけ込む。
3
(2)に溶き卵を加えて混ぜ、別のボウルに片栗粉と小麦粉それぞれ同量を合わせて鶏肉とこんにゃくにまぶし、余分な粉をはたく。鍋に揚げ油を熱し、180℃で鶏肉がうっすらきつね色になるまで揚げる。いったん、揚げ網などにとり、4~5分たったら、もう一度油を約180℃に熱して、こんがりと色付くまで揚げる。こんにゃくも揚げ油に入れ、衣がカラッとしたら揚げ上がり。
※鶏肉の揚げたてはまだ中心が生の場合があるので、2~3分たってからどうぞ。
*ポイント
こんにゃくはゆでこぼして水けをきったら、手でひと口大にちぎります。この2工程で、ぐんと味がからみやすくなります。ゆでたては熱いので、粗熱がとれてからちぎってください。
こんにゃくはゆでこぼして水けをきったら、手でひと口大にちぎります。この2工程で、ぐんと味がからみやすくなります。ゆでたては熱いので、粗熱がとれてからちぎってください。