さば缶の豆乳冷や汁
さばのうまみでじんわり深い味わいに。夏野菜をたっぷりのせて。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
さば水煮缶 | 1缶(150g) |
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無調整豆乳 | 1と1/2カップ |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 1個 |
ごはん | 2膳分 |
白すりごま | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
なすは薄い半月切りにする。きゅうりとみょうがは小口切りにする。
2
ボウルになすときゅうりを入れて塩をまぶし、しんなりしたら水けをしぼる。
3
ボウルにみそとさば缶を缶汁ごと入れ、さばを粗くつぶしながらみそを溶く。豆乳、白すりごまを加え、混ぜ合わせる。
4
器にごはんを盛り(3)をかけ、(2)、みょうがをのせる。