タイピーエン

熊本県の中華料理としても定番の一品。春雨入り具だくさん中華風スープ。
監修:小川聖子さん

材料【2人分】

茹でずに使える緑豆春雨 6個(90g)
豚小間切(バラ凍結) 100g
むきえび 50g
キャベツ 120g
人参 40g
葉ねぎ 2~3本
乾燥きくらげ 適宜(5g)
2個
しょうゆ 小さじ2 
鶏ガラスープの素 小さじ4
少々
こしょう 少々
淡口しょうゆA 大さじ1(ない場合はしょうゆ大さじ1/2)
A 大さじ1
みりんA 小さじ2
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
卵は好みのかたさにゆでて熱いうちに殻をむき、しょうゆをからめる。
2
春雨は熱湯に2分ほどひたして戻して水けをきる。好みできくらげを入れる場合は、表示通りに戻し、かたい部分を除いて細切りにする。キャベツは3cm大に切り、人参は細切りに、葉ねぎは長さ4cmに切る。解凍した豚肉とえびは、それぞれ水けをふく。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、人参、きくらげ、キャベツを入れ、軽く炒める。
4
湯(3カップ)、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら春雨、えびを入れる。Aを加え、塩・こしょうで味を調える。
5
葉ねぎを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
6
器に盛り、汁けをきって半分に切ったゆで卵をのせる。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

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