夏野菜と豚肉の甘辛炒め、ほうれん草のさっぱり白あえ、まるごとたまごのみそ汁(2人分)
甘辛味でごはんがすすむ! とろっとなすと豚肉のボリューム炒め。
約791kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【夏野菜と豚肉の甘辛炒め】 | |
---|---|
産直豚やわらカタロース甘ピリ醤油味 | 220g(全量) |
なす | 約150g(中2本) |
アスパラ | 100g(全量) |
塩 | ふたつまみ |
油 | 適量 |
【ほうれん草のさっぱり白あえ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍カットほうれん草 | 100g(お届けの1/3強) |
もめん豆腐小分け | 150g(1パック) |
きりごま白A | 大さじ1 |
みそA | 小さじ2 |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
【まるごとたまごのみそ汁】 | |
卵 | 2個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
冷凍きざみねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすは縦に8等分に切り、長さを半分に切って塩を全体にまぶす。アスパラは斜めに切る。
なすは縦に8等分に切り、長さを半分に切って塩を全体にまぶす。アスパラは斜めに切る。
2
●ほうれん草のさっぱり白あえを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、そのままさます。ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをふいた豆腐を加えてつぶすように混ぜる。なめらかになったら、ほうれん草の水けをしぼって加えてあえ、器に盛る。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、そのままさます。ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをふいた豆腐を加えてつぶすように混ぜる。なめらかになったら、ほうれん草の水けをしぼって加えてあえ、器に盛る。
3
●まるごとたまごのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、好みのかたさになるまで煮る。卵を崩さないように、別の器に鍋のだしを少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れひと混ぜする。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、好みのかたさになるまで煮る。卵を崩さないように、別の器に鍋のだしを少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れひと混ぜする。
4
●夏野菜と豚肉の甘辛炒めを作る
フライパンに油(大さじ1)を熱し、水けをふいた(1)のなすを入れ、強火で約2分炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を足し、解凍した『産直豚やわらカタロース』を広げ入れ、強火で焼く。薄く焼き色が付いたら裏返し、アスパラを加えてさらに2分ほど、全体に火が通るまで炒める。なすを戻し入れて全体をさっと炒め合わせ、器に盛る。(3)を器に盛り、好みで凍ったままのきざみねぎをちらす。
フライパンに油(大さじ1)を熱し、水けをふいた(1)のなすを入れ、強火で約2分炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を足し、解凍した『産直豚やわらカタロース』を広げ入れ、強火で焼く。薄く焼き色が付いたら裏返し、アスパラを加えてさらに2分ほど、全体に火が通るまで炒める。なすを戻し入れて全体をさっと炒め合わせ、器に盛る。(3)を器に盛り、好みで凍ったままのきざみねぎをちらす。