さわらの油淋鶏風、なすのみそ汁(2人分)

ふっくら身厚なさわらの竜田に、夏らしいさっぱり香味だれをかけて。

約465kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さわらの油淋鶏風】
フライパンでさわら竜田揚げ 180g(全量)
冷凍きざみねぎ 30g(お届けの1/6)
きゅうり 1本
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2と1/2
適量
【なすのみそ汁】
なす 約70g(小1本)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
きゅうりはピーラーで縦に薄いリボン状にそぎ、水けをふいて器に盛る。ボウルにAを混ぜ合わせ、凍ったままのきざみねぎを加えて混ぜ、ねぎだれを作る。なすは縦半分に切り、横5mm幅の薄切りにする。
2
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすを加える。ふたをして強火で2分ほど煮たら弱火にし、みそを溶き入れる。
point
なすはふたをして強火で煮ることで、短時間で火が通り、きれいな色に仕上がります。
3
●さわらの油淋鶏風を作って盛りつける
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて中火で熱し、凍ったままのさわらを並べ入れる。両面を約5分、色よく揚げ焼きにする。(1)のきゅうりの上に盛りつけ、ねぎだれをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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