えのきのレンジしょうが煮
電子レンジで手軽になめたけ風。
約15分
材料【3~4人分】
えのき茸 | 200g(全量) |
---|---|
しょうが | 10g(お届けの1/10) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
作り方
1
●下準備
・えのき茸は根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
・しょうがはせん切りにする。
・えのき茸は根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
・しょうがはせん切りにする。
2
耐熱ボウルにえのき茸、しょうがを入れる。Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
3
全体を混ぜ、さます。
ごはんのほか豆腐にのせても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。