もずくとえび天のピリ辛そうめん
中華風のつゆと具材でマンネリ打破! ラー油をひとまわしかけると食欲が刺激されます。
材料【2人分】
そうめん | 3束(150g) |
---|---|
大きめえび天ぷら | 2尾 |
もずく | 2パック(90g) |
サラダフレーク | 1パック(40g) |
きゅうり | 40g |
ラー油 | 適量 |
湯A | 1/4カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
『大きめえび天ぷら』はパッケージの表示通りに加熱する。きゅうりはせん切りにする。サラダフレークはほぐし、きゅうりと合わせる。
2
そうめんはゆでて流水で洗い、水けをきって器に盛り、(1)をのせる。
3
混ぜ合わせて冷やしたAと、もずくを(2)にかけ、ラー油をかける。