かれいの唐揚げとなすのしょうが南蛮、ブロッコリーといわしのつみれ汁(2人分)

カリッと揚げ焼きにしたかれいに、じゅわっと甘酢だれをかけて。

約643kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【かれいの唐揚げとなすのしょうが南蛮】(作りやすい分量・3人分)
北海道産ザンギ風かれい唐揚げ(骨取り) 200g(全量)
なす 200g(約2本)
玉ねぎ 150g(中3/4個)
しょうが 15g(約1片)
便利つゆA 大さじ3
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
適量
【ブロッコリーといわしのつみれ汁】
銚子産いわしのつみれ 140g(約2/3袋)
ブロッコリー 約60g(お届けの1/3)
和風だしの素B 3g(1/2本)
B 小さじ2
しょうゆB 小さじ2
B ひとつまみ
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ・分量外)をふってもみ、しんなりしたらさっと洗い、水に5~10分さらす。しょうがは皮をむいてせん切りにする。なすは乱切りにする。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎の部分は、皮を厚めにむいて角切りにする。2/3量をポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵する。Aは混ぜ合わせる。
2
●ブロッコリーといわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2カップ)とBを入れて中火にかける。煮立ったら、凍ったままの『いわしのつみれ』を加えて約8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて約2分煮る。
3
●かれいの唐揚げとなすのしょうが南蛮を作って盛りつける
大きめの器に、水けをきった(1)の玉ねぎを広げて盛る。フライパンに油(大さじ3~4)を入れて中火で熱し、(1)のなすを揚げ焼きにし、玉ねぎの上に盛る。そのままのフライパンに、油(大さじ1~2)を足して中火で熱し、凍ったままの『ザンギ風かれい唐揚げ』を入れて4~5分色よく揚げ焼きし、油をきってなすの上に盛る。(1)のしょうがをちらし、Aを全体にまわしかけ、ざっくり混ぜ合わせる。(2)を器に盛る。
point
玉ねぎの上に、揚げ焼きにしたなす、かれいを熱いうちに盛り付けることで、玉ねぎにじんわりと熱が伝わり、食べやすさもアップ!
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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