さわらとブロッコリーのアーリオオーリオ
解凍要らずのさわら×レンチンブロッコリーで、簡単イタリアン。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
| 凍ったまま!国産さわらの小さな切身 | 190g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| ぶなしめじ | 60g |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
凍ったままのさわらに、塩(小さじ1/3)・こしょうをふる。ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
ブロッコリーは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、さわらを入れて焼く。
4
さわらに焼き色が付いたら裏返し、フライパンの端に寄せる。空いたところに、にんにく、ぶなしめじ、(2)を入れて炒める。塩(少々)をふり、味を調える。

