4色おにぎり
カラフルでかわいくておいしい、おにぎりのレシピを紹介します。
材料
【緑キューブとチーズのおにぎり(緑色のおにぎり)】(4個分) | |
---|---|
キャンディーチーズ | 1個 |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 10g |
yumyum国産野菜のバランスキューブ(緑) | 2個 |
ごはん | 50g |
【『うらごしにんじん』とウインナーのおにぎり(赤色のおにぎり)】(4個分) | |
つかいっきりミニポークウインナー | 1本 |
yumyum産直うらごしにんじん | 2個 |
茎が長めのブロッコリー | 小1個 |
ごはん | 50g |
【おかかと大豆のおにぎり(茶色のおにぎり)】(4個分) | |
かつおふりかけごま入り | 小さじ1 |
大豆ドライパック | 25粒(約15g) |
ごはん | 60g |
【鶏そぼろと卵のおにぎり(黄色のおにぎり)】(4個分) | |
鶏そぼろ | 小さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
ごはん | 50g |
砂糖 | 小さじ1/6 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ1/4 |
作り方
1
【緑キューブとチーズのおにぎり(緑色のおにぎり)】(12カ月頃~)
耐熱容器に凍ったままの『バランスキューブ』を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱して混ぜる。ラップを外してさらに20~30秒加熱して水けを飛ばす。
耐熱容器に凍ったままの『バランスキューブ』を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱して混ぜる。ラップを外してさらに20~30秒加熱して水けを飛ばす。
2
(1)に1個を8つに切ったキャンディーチーズ、汁けをきったツナ、ごはんを混ぜ、4等分にしておにぎりを作る。
3
【『うらごしにんじん』とウインナーのおにぎり(赤色のおにぎり)】(12カ月頃~)
耐熱容器に凍ったままの『うらごしにんじん』を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜる。ラップを外してさらに20~30秒加熱して水けを飛ばす。凍ったままのブロッコリー、厚さ5mmの半月切りにしたウインナーを入れ、ふんわりとラップをして30~40秒加熱する。キッチンばさみでブロッコリーを5~8mm大に切る。
耐熱容器に凍ったままの『うらごしにんじん』を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜる。ラップを外してさらに20~30秒加熱して水けを飛ばす。凍ったままのブロッコリー、厚さ5mmの半月切りにしたウインナーを入れ、ふんわりとラップをして30~40秒加熱する。キッチンばさみでブロッコリーを5~8mm大に切る。
4
(3)にごはんを混ぜ、4等分にしておにぎりを作る。
5
【おかかと大豆のおにぎり(茶色のおにぎり)】(1歳半頃~)
大豆はひと粒を4つに切る。
大豆はひと粒を4つに切る。
6
ごはん、『かつおふりかけ』、(5)を混ぜ、4等分にしておにぎりを作る。
7
【鶏そぼろと卵のおにぎり(黄色のおにぎり)】(1歳半頃~)
耐熱容器に溶き卵、塩、砂糖、油を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらにラップをせずに20秒加熱して、卵が細かくなるまでかき混ぜる。
耐熱容器に溶き卵、塩、砂糖、油を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらにラップをせずに20秒加熱して、卵が細かくなるまでかき混ぜる。
8
(7)に『鶏そぼろ』、ごはんを混ぜて、4等分にしておにぎりを作る。
でき上がったおにぎりをアルミ箔にのせ、オーブントースターで表裏を1~2分ずつ焼くと、手にくっつきにくくなります。