4色おにぎり

カラフルでかわいくておいしい、おにぎりのレシピを紹介します。

材料

【緑キューブとチーズのおにぎり(緑色のおにぎり)】(4個分)
キャンディーチーズ 1個
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 10g
yumyum国産野菜のバランスキューブ(緑) 2個
ごはん 50g
【『うらごしにんじん』とウインナーのおにぎり(赤色のおにぎり)】(4個分)
つかいっきりミニポークウインナー 1本
yumyum産直うらごしにんじん 2個
茎が長めのブロッコリー 小1個
ごはん 50g
【おかかと大豆のおにぎり(茶色のおにぎり)】(4個分)
かつおふりかけごま入り 小さじ1
大豆ドライパック 25粒(約15g)
ごはん 60g
【鶏そぼろと卵のおにぎり(黄色のおにぎり)】(4個分)
鶏そぼろ 小さじ1
溶き卵 1/2個分
ごはん 50g
砂糖 小さじ1/6
少々
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
【緑キューブとチーズのおにぎり(緑色のおにぎり)】(12カ月頃~)
耐熱容器に凍ったままの『バランスキューブ』を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱して混ぜる。ラップを外してさらに20~30秒加熱して水けを飛ばす。
2
(1)に1個を8つに切ったキャンディーチーズ、汁けをきったツナ、ごはんを混ぜ、4等分にしておにぎりを作る。
3
【『うらごしにんじん』とウインナーのおにぎり(赤色のおにぎり)】(12カ月頃~)
耐熱容器に凍ったままの『うらごしにんじん』を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜる。ラップを外してさらに20~30秒加熱して水けを飛ばす。凍ったままのブロッコリー、厚さ5mmの半月切りにしたウインナーを入れ、ふんわりとラップをして30~40秒加熱する。キッチンばさみでブロッコリーを5~8mm大に切る。
4
(3)にごはんを混ぜ、4等分にしておにぎりを作る。
5
【おかかと大豆のおにぎり(茶色のおにぎり)】(1歳半頃~)
大豆はひと粒を4つに切る。
6
ごはん、『かつおふりかけ』、(5)を混ぜ、4等分にしておにぎりを作る。
7
【鶏そぼろと卵のおにぎり(黄色のおにぎり)】(1歳半頃~)
耐熱容器に溶き卵、塩、砂糖、油を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらにラップをせずに20秒加熱して、卵が細かくなるまでかき混ぜる。
8
(7)に『鶏そぼろ』、ごはんを混ぜて、4等分にしておにぎりを作る。
point
でき上がったおにぎりをアルミ箔にのせ、オーブントースターで表裏を1~2分ずつ焼くと、手にくっつきにくくなります。

注文できる材料

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