秋鮭とほうれん草のちらしずし風

『コロコロ秋鮭』と冷凍ほうれん草を使ったちらしずし風の混ぜごはん。高野豆腐の煮汁に酢を合わせると、酸味がまろやかでさっぱりした味わいに。手軽にごちそう風のごはんが作れます。
監修:中村美穂さん

材料

コロコロ秋鮭 80g
アンパンマンプチこうや(味だし付) 1袋
冷凍ほうれん草(カットタイプ) 90g
ごはん 400g
大さじ1
小さじ1/4
きざみのり 適宜
白炒りごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
『プチこうや』はパッケージの表示通りに電子レンジで調理する。粗熱がとれたら汁けを軽くきり、煮汁を大さじ3取りおく。
point
汁けをきるときは、高野豆腐を軽く押す程度に。きり過ぎるとパサつきの原因になります。
2
耐熱容器に解凍した鮭と凍ったままのほうれん草を入れて電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱し、水けをきる。ほうれん草はキッチンバサミなどで短く切る。
3
(1)の『プチこうや』は柄の面を上にしてキッチンバサミで横半分にスライスする。柄の面は取りおき、柄のない部分はさらにハサミで小さく切って(2)に混ぜる。
4
取りおいた(1)の煮汁に酢と塩を入れて混ぜ、ごはんに入れて混ぜ合わせ酢飯を作る。(3)をさっくりと混ぜ込む。
5
器に盛り、好みできざみのりや白炒りごまをふる。取りおいた『プチこうや』を最後にのせる。
point
子ども分は、全体の1/5量ほどを取り分けてください。
『プチこうや』は子どもが食べにくいようなら全体を小さく切っても。

注文できる材料

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