フレッシュトマトのハヤシライス、キャベツポテトサラダ(3人分)

トマトの酸味がくせになる。夏にぴったり♪ 時短ハヤシライス。

約751kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【フレッシュトマトのハヤシライス】
北海道産直牛小間切 200g(全量)
トマト 150g(中3/4個)
ぶなしめじ 120g(お届けの2/3)
炒めたまねぎ 100g(全量)
小麦粉 大さじ1と1/3
少々
こしょう 少々
ごはん 適量
ケチャップA 大さじ3
中濃ソースA 大さじ2
A 大さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1と1/3
おろしにんにくA 小さじ1/2
大さじ1/2
バター 15g
バジル 適宜
【キャベツポテトサラダ】
産直じゃがいものサラダ 300g(全量)
キャベツ 約100g(お届けの1/4)
ふたつまみ
注文できる材料

作り方

1
●下準備
トマトはひと口大の乱切りにし、牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。キャベツは小さめにちぎってポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上からもむ。
2
●フレッシュトマトのハヤシライスを作り始める
フライパンに油を中火で熱し、2日目に小房に分けておいたぶなしめじを広げ入れる。そのままさわらずに約2分焼く。焼き色が付いたら、端に寄せて空いたところにバターを溶かし、牛肉を入れる。塩・こしょうをし、小麦粉をふり入れ、ほぐしながら炒める。
point
ぶなしめじはそのままさわらず焼くことで、焼き色が付きやすく香ばしくなり、うまみが引き立ちます。
3
●フレッシュトマトのハヤシライスを仕上げる
(2)の肉の色が変わったら、いったん火を止める。『炒めたまねぎ』、Aと水(1カップ)を加えて軽く混ぜ、トマトをちらし入れる。再び火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約5分煮る。
4
●キャベツポテトサラダを作って盛りつける
(1)のキャベツがしんなりしたら、袋の端を切って水けをしぼる。『産直じゃがいものサラダ』と合わせてざっくり混ぜ、器に盛る。器にごはんを盛り、(3)をかけて好みでバジルを添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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