フレッシュトマトのハヤシライス、キャベツポテトサラダ(3人分)
トマトの酸味がくせになる。夏にぴったり♪ 時短ハヤシライス。
約751kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【フレッシュトマトのハヤシライス】 | |
---|---|
北海道産直牛小間切 | 200g(全量) |
トマト | 150g(中3/4個) |
ぶなしめじ | 120g(お届けの2/3) |
炒めたまねぎ | 100g(全量) |
小麦粉 | 大さじ1と1/3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 適量 |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1と1/3 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
バター | 15g |
バジル | 適宜 |
【キャベツポテトサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 300g(全量) |
キャベツ | 約100g(お届けの1/4) |
塩 | ふたつまみ |
作り方
1
●下準備
トマトはひと口大の乱切りにし、牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。キャベツは小さめにちぎってポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上からもむ。
トマトはひと口大の乱切りにし、牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。キャベツは小さめにちぎってポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上からもむ。
2
●フレッシュトマトのハヤシライスを作り始める
フライパンに油を中火で熱し、2日目に小房に分けておいたぶなしめじを広げ入れる。そのままさわらずに約2分焼く。焼き色が付いたら、端に寄せて空いたところにバターを溶かし、牛肉を入れる。塩・こしょうをし、小麦粉をふり入れ、ほぐしながら炒める。
フライパンに油を中火で熱し、2日目に小房に分けておいたぶなしめじを広げ入れる。そのままさわらずに約2分焼く。焼き色が付いたら、端に寄せて空いたところにバターを溶かし、牛肉を入れる。塩・こしょうをし、小麦粉をふり入れ、ほぐしながら炒める。
ぶなしめじはそのままさわらず焼くことで、焼き色が付きやすく香ばしくなり、うまみが引き立ちます。
3
●フレッシュトマトのハヤシライスを仕上げる
(2)の肉の色が変わったら、いったん火を止める。『炒めたまねぎ』、Aと水(1カップ)を加えて軽く混ぜ、トマトをちらし入れる。再び火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約5分煮る。
(2)の肉の色が変わったら、いったん火を止める。『炒めたまねぎ』、Aと水(1カップ)を加えて軽く混ぜ、トマトをちらし入れる。再び火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約5分煮る。
4
●キャベツポテトサラダを作って盛りつける
(1)のキャベツがしんなりしたら、袋の端を切って水けをしぼる。『産直じゃがいものサラダ』と合わせてざっくり混ぜ、器に盛る。器にごはんを盛り、(3)をかけて好みでバジルを添える。
(1)のキャベツがしんなりしたら、袋の端を切って水けをしぼる。『産直じゃがいものサラダ』と合わせてざっくり混ぜ、器に盛る。器にごはんを盛り、(3)をかけて好みでバジルを添える。