じゃがいものごまマヨサラダ
ごまの風味が香ばしい和風サラダ。
約20分
材料【3~4人分】
じゃがいも | 300g(中3個) |
---|---|
ブロッコリーの新芽 | 30g(全量) |
きりごま白 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
便利つゆ | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
・じゃがいもはよく洗い、ぬれたままひとつずつラップで包み、電子レンジで7~7分30秒(600Wの場合)加熱する。ラップのまま乾いたふきんに包み、粗熱をとる。
・じゃがいもはよく洗い、ぬれたままひとつずつラップで包み、電子レンジで7~7分30秒(600Wの場合)加熱する。ラップのまま乾いたふきんに包み、粗熱をとる。
皮付きのままふきんに包んでゆっくり粗熱をとると、甘みとホクホク感が増します。
2
じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶしたら、『便利つゆ』を加えて混ぜる。
3
『きりごま白』、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
4
(3)を器に盛り、ブロッコリーの新芽の根元を切り落として添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。