開き手羽元のカリカリチキン
開いた肉は火通りがよく、揚げ焼きでOK!クリスピー食感がたまりません。
材料【作りやすい分量】
鶏手羽元 | 5本 |
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溶き卵 | 1/2個分 |
小麦粉 | 20g |
パン粉 | 30g |
おろしにんにくA | 少々 |
酒A | 少々 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ケチャップB | 大さじ3 |
レモン汁B | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
野菜 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って包丁で切り目を入れて開く。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、30分ほどおく。
2
(1)に溶き卵、小麦粉を加えて鶏肉を広げてまぶす。パン粉を加え、まぶし付ける。
3
フライパンに油を深さ1~2cm入れて熱し、(2)を広げて入れ、色よく揚げ焼きにする。
4
(3)と混ぜ合わせたBを器に盛り、好みで棒状に切った野菜、レモンを添える。