揚げないまん丸ごまだんご
油で揚げず、オーブントースターで簡単にこんがり。ぷちぷち弾ける食感も楽しい、お月見のお供えができますよ。
約20分(冷やす時間は除く)
材料【10個分】
だんご粉 | 100g |
---|---|
砂糖 | 15g |
つぶあん | 100g |
白炒りごま | 適量 |
作り方
1
つぶあんは10等分し、丸めて冷蔵室で冷やす。
2
だんご粉に砂糖を混ぜ、水(約75g)を少し残して加えこねる。水けの足りないところに残りの水を足して、なめらかになるまでこね、10等分して丸める。
3
(2)を平らにのばし、(1)を包んで丸く整える。残りも同様に包む。
4
鍋に湯を沸かして(3)をゆでる。浮いてきたら水にとってさまし、水けをふく。
5
(4)の表面に白炒りごまをまんべんなくまぶす。オーブンペーパーを敷いたオーブントースターの天板に並べ、ときどき転がしながら3~4分(1000Wの場合)、こんがりするまで焼く。