開き手羽元のカリカリチキン
開いた肉は火通りがよく、揚げ焼きでOK!クリスピー食感がたまりません。
材料【作りやすい分量】
| 鶏手羽元 | 5本 |
|---|---|
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 小麦粉 | 20g |
| パン粉 | 30g |
| おろしにんにくA | 少々 |
| 酒A | 少々 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| ケチャップB | 大さじ3 |
| レモン汁B | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 野菜 | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って包丁で切り目を入れて開く。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、30分ほどおく。
2
(1)に溶き卵、小麦粉を加えて鶏肉を広げてまぶす。パン粉を加え、まぶし付ける。
3
フライパンに油を深さ1~2cm入れて熱し、(2)を広げて入れ、色よく揚げ焼きにする。
4
(3)と混ぜ合わせたBを器に盛り、好みで棒状に切った野菜、レモンを添える。

