わかめとさつま揚げのあえもの
さつま揚げのうまみとわかめの食感が好相性。ラー油をピリッときかせて。
約5分(戻す時間は除く)
材料
カットわかめ | 6g |
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さつま揚げ | 3枚 |
ねぎ | 1/2本 |
ラー油 | 少々 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
わかめは水で戻し、水けをふく。さつま揚げは棒状に切り、ねぎは白髪ねぎにする。
2
フライパンにごま油(少々)を熱し、さつま揚げを入れて色よく焼く。
3
ボウルに(2)、わかめ、白髪ねぎを入れて混ぜ、Aで味付けをし、ごま油(小さじ1)をまぶす。器に盛り、ラー油をかける。