ほっくり『高原花豆』のサラダ
ゆでた豆の甘みとピリ辛味があとを引く。
約538kcal/全量
約10分(戻す時間、豆をゆでる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
高原花豆 | 1袋(120g) |
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糖しぼり大根 | 50g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
粒柚子胡椒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
『高原花豆』は水につけてしわがなくなるまで戻し(約1日~1日半)、やわらかくゆでる。
ゆで汁は一度ゆでこぼし、たっぷりの水を加えてふつふつした火加減を保ってゆでます。豆が水面から出ないように、紙ぶたをして。
2
ゆで上がった豆の水けをきってボウルに入れ、熱いうちに粗くつぶす。『粒柚子胡椒』、しょうゆを加えて混ぜ、マヨネーズであえてそのままさます。
3
『糖しぼり大根』は小さめの角切りにする。(2)に加えて混ぜる。
『糖しぼり大根』の代わりにたくあんを使っても。