牛肉と根菜の当座煮
しっかりと煮詰めれば“当座の間”の常備菜に。
材料【2人分】
牛小間切 | 200g |
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ごぼう | 100g |
れんこん | 100g |
しょうが | 50g |
しょうゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ3 |
水A | 1/2カップ |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め切りに、れんこんは厚さ5mmに切り、しょうがはせん切りにする。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、ごぼうとれんこんを入れて炒める。全体に油がまわったら牛肉、しょうがをのせ、(2)を加え、ふたをして、弱めの中火で蒸し煮にする。根菜がやわらかくなったら全体を混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。