1歳半から食べられるタンドリーチキン

パルシステム東京が運営する東京都認証保育所「ぱる★キッズ」で子どもに人気のメニューを、家庭用にアレンジ。辛さは抑えながらスパイスの風味は残し、子どももおとなもおいしく食べられる味付けに。たれにつけ込んだあとはオーブンにおまかせなので、意外に手間がかからず簡単に作れます。
監修:大澤結花さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏モモ肉唐揚用 300g
子ども用カレーフレークカレー屋さん 大さじ3
じゃがいも 1個
ブロッコリー 適宜
トマト 適宜
プレーンヨーグルトA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1/2
おろしにんにくA 少々
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器にカレーフレークと水(大さじ2)を入れ、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱し、ダマにならないよう、よく混ぜて溶かす。Aを加えて混ぜる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、(1)に30分ほどつけ込む。
3
じゃがいもは2~3cm大に切り、水洗いをして水けを軽くきり、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱し、水けをきる。
4
オーブンの天板にアルミ箔を広げ、(2)をのせる(つけだれは取りおく)。200~240℃に予熱したオーブン(グリルでも可)に入れ、20~30分焼く。途中、10分ほどでいったん取り出し、(3)を取りおいたつけだれにからめて鶏肉の間に並べ、いっしょに焼く。
5
器に(4)を盛り、好みでゆでたブロッコリーと食べやすい大きさに切ったトマトを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ