1歳半から食べられるタンドリーチキン
パルシステム東京が運営する東京都認証保育所「ぱる★キッズ」で子どもに人気のメニューを、家庭用にアレンジ。辛さは抑えながらスパイスの風味は残し、子どももおとなもおいしく食べられる味付けに。たれにつけ込んだあとはオーブンにおまかせなので、意外に手間がかからず簡単に作れます。
監修:大澤結花さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 300g |
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子ども用カレーフレークカレー屋さん | 大さじ3 |
じゃがいも | 1個 |
ブロッコリー | 適宜 |
トマト | 適宜 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
おろしにんにくA | 少々 |
作り方
1
耐熱容器にカレーフレークと水(大さじ2)を入れ、電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱し、ダマにならないよう、よく混ぜて溶かす。Aを加えて混ぜる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、(1)に30分ほどつけ込む。
3
じゃがいもは2~3cm大に切り、水洗いをして水けを軽くきり、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱し、水けをきる。
4
オーブンの天板にアルミ箔を広げ、(2)をのせる(つけだれは取りおく)。200~240℃に予熱したオーブン(グリルでも可)に入れ、20~30分焼く。途中、10分ほどでいったん取り出し、(3)を取りおいたつけだれにからめて鶏肉の間に並べ、いっしょに焼く。
5
器に(4)を盛り、好みでゆでたブロッコリーと食べやすい大きさに切ったトマトを添える。