中華風オイスター肉じゃが
定番おかずにコクとうまみをプラス♪
約25分
材料【3~4人分】
じゃがいも | 350g(お届けの1/2) |
---|---|
豚バラ切落し | 170g(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
パクチー | 適宜 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
オイスターソースA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・じゃがいもは1.5cm幅の半月切りにする。
・エリンギはひと口大の乱切りにする。
・じゃがいもは1.5cm幅の半月切りにする。
・エリンギはひと口大の乱切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら入れて炒める。全体に色が変わったら、じゃがいも、エリンギを加えてさらに2分ほど炒める。
3
Aを加え、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをする。じゃがいもに火が通るまで12分ほど煮る。食べるときに好みでパクチーを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。