炊飯器でシンガポール風チキンライス
鶏手羽元のうまみが決め手!
ジンジャーケチャップソースを添えて。
約5分(炊飯時間・「酢じょうゆ卵」を作る時間は除く)
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 440g |
---|---|
米 | 2合 |
卵 | 2~3個 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 適量 |
しょうゆA | 適量 |
おろししょうがB | 小さじ1 |
ケチャップB | 大さじ2 |
酢B | 小さじ1 |
きゅうり | 適量 |
香菜 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏手羽元は水けをふく。しょうがは皮ごと薄切りにする。
2
炊飯器の内釜に米、酒、しょうゆ、塩を入れ、水を目盛まで入れ、ひと混ぜする。
3
(1)の鶏手羽元としょうがを入れて、通常どおり炊く。
4
炊飯の間に好みのかたさにゆでた卵を、Aを1:1の割合にしたつけ汁に10分以上ひたす。
「酢じょうゆ卵」は、卵が余っているときに作りおきすると便利(冷蔵室なら2~3日保存可能)
5
炊き上がったら器にごはん、鶏手羽元、(4)の「酢じょうゆ卵」、食べやすく切ったきゅうり、香菜を盛る。Bと水(小さじ1)を混ぜ合わせて鶏手羽元にかける。