まぐろとほたてのカップずし
まぐろとほたての濃厚なうまみに、ミニトマトのほどよい酸味が新鮮。
材料【4~5人分】
まぐろ切り落とし | 240g |
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ほたて貝柱 | 90g |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 2~3個 |
卵 | 2個 |
温かいごはん | 350g |
塩 | 適量 |
みりん | 少々 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
きゅうりはせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。解凍したまぐろは、水けをふく。解凍したほたては、水けをふき、繊維に沿って半分に切る。
2
A、塩(小さじ1/3弱)をしっかりと混ぜ合わせる。温かいごはんにまわし入れ、切るようにして混ぜて、さます。
3
ボウルに卵を割り入れ、塩(少々)、みりんを加えて溶きほぐす。フライパンに油を熱し、煎り卵を作る。
4
(2)のごはんをカップの高さ1/3まで入れる。半量程度のまぐろ、きゅうり、煎り卵を等分して入れ、さらにごはんを入れる。まぐろ、ほたて、煎り卵、ミニトマトを盛る。