まぐろとほたてのカップずし

まぐろとほたての濃厚なうまみに、ミニトマトのほどよい酸味が新鮮。

材料【4~5人分】

まぐろ切り落とし 240g
ほたて貝柱 90g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 2~3個
2個
温かいごはん 350g
適量
みりん 少々
A 大さじ3
砂糖A 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
きゅうりはせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。解凍したまぐろは、水けをふく。解凍したほたては、水けをふき、繊維に沿って半分に切る。
2
A、塩(小さじ1/3弱)をしっかりと混ぜ合わせる。温かいごはんにまわし入れ、切るようにして混ぜて、さます。
3
ボウルに卵を割り入れ、塩(少々)、みりんを加えて溶きほぐす。フライパンに油を熱し、煎り卵を作る。
4
(2)のごはんをカップの高さ1/3まで入れる。半量程度のまぐろ、きゅうり、煎り卵を等分して入れ、さらにごはんを入れる。まぐろ、ほたて、煎り卵、ミニトマトを盛る。
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