有機ほうれん草としめじのさっとクリーム煮
牛乳と片栗粉でクリーム煮。しめじの風味がアクセント。
監修:瀬戸口しおりさん
材料
ほうれん草 | 180g |
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しめじ(ひらたけ) | 100g |
牛乳 | 180ml |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
バター | 20g |
作り方
1
ほうれん草はよく洗い、水けをふき4等分に切り、葉と茎に分ける。しめじは石づきをとってほぐす。
2
熱したフライパンにバターを入れ、しめじを炒める。しんなりしたらほうれん草の茎、塩を加えて炒める。
3
フライパンに牛乳を加えて煮る。煮立ったらほうれん草の葉、こしょうを加えてさっと火を通し、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみが付くまで煮る。