有機ほうれん草としめじのさっとクリーム煮

牛乳と片栗粉でクリーム煮。しめじの風味がアクセント。
監修:瀬戸口しおりさん

材料

ほうれん草 180g
しめじ(ひらたけ) 100g
牛乳 180ml
片栗粉 小さじ1
小さじ2/3
こしょう 少々
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
ほうれん草はよく洗い、水けをふき4等分に切り、葉と茎に分ける。しめじは石づきをとってほぐす。
2
熱したフライパンにバターを入れ、しめじを炒める。しんなりしたらほうれん草の茎、塩を加えて炒める。
3
フライパンに牛乳を加えて煮る。煮立ったらほうれん草の葉、こしょうを加えてさっと火を通し、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみが付くまで煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ