豆乳チョコクリームのいちごクリスマスケーキ

子どももおとなも心が躍る特別な日。みんなで楽しめる、卵・乳製品を使わないケーキ。

材料【スポンジケーキ5号 1台分】

エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) 1台
いちご 適量
ミント 適宜
【豆乳チョコクリーム】
豆乳グルト 1パック(400g)
もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート 1枚
【寒天ジュレ】
3種のベリーミックス 40g
ハーベスウィート(スプレッド)いちご 30g
かんてんクック 1g
注文できる材料

作り方

1
【豆乳チョコクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほど水きりする。
2
耐熱容器にチョコレートを割り入れ、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。(1)を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、冷蔵室で冷やす。
3
【寒天ジュレ】
耐熱容器に『かんてんクック』と水(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、『ハーベスウィート』、凍ったままのベリーミックスを加えてさらに混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジで1分加熱し、一度取り出してよく混ぜる。ラップをかけ、再び電子レンジで40~50秒ほど沸騰するまで加熱する。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
4
【仕上げ】
解凍したスポンジケーキは横半分に切る。「豆乳チョコクリーム」の約1/3量とスライスしたいちご(5~6個)をはさむ。
5
残りの「豆乳チョコクリーム」をスポンジケーキの表面に塗り、いちご(適量)を飾る。「寒天ジュレ」をフォークなどで崩して中央にのせ、好みでミントを飾る。

注文できる材料

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