豆乳チョコクリームのいちごクリスマスケーキ
子どももおとなも心が躍る特別な日。みんなで楽しめる、卵・乳製品を使わないケーキ。
材料【スポンジケーキ5号 1台分】
エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) | 1台 |
---|---|
いちご | 適量 |
ミント | 適宜 |
【豆乳チョコクリーム】 | |
豆乳グルト | 1パック(400g) |
もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート | 1枚 |
【寒天ジュレ】 | |
3種のベリーミックス | 40g |
ハーベスウィート(スプレッド)いちご | 30g |
かんてんクック | 1g |
作り方
1
【豆乳チョコクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほど水きりする。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほど水きりする。
2
耐熱容器にチョコレートを割り入れ、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。(1)を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、冷蔵室で冷やす。
3
【寒天ジュレ】
耐熱容器に『かんてんクック』と水(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、『ハーベスウィート』、凍ったままのベリーミックスを加えてさらに混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジで1分加熱し、一度取り出してよく混ぜる。ラップをかけ、再び電子レンジで40~50秒ほど沸騰するまで加熱する。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
耐熱容器に『かんてんクック』と水(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、『ハーベスウィート』、凍ったままのベリーミックスを加えてさらに混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジで1分加熱し、一度取り出してよく混ぜる。ラップをかけ、再び電子レンジで40~50秒ほど沸騰するまで加熱する。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
4
【仕上げ】
解凍したスポンジケーキは横半分に切る。「豆乳チョコクリーム」の約1/3量とスライスしたいちご(5~6個)をはさむ。
解凍したスポンジケーキは横半分に切る。「豆乳チョコクリーム」の約1/3量とスライスしたいちご(5~6個)をはさむ。
5
残りの「豆乳チョコクリーム」をスポンジケーキの表面に塗り、いちご(適量)を飾る。「寒天ジュレ」をフォークなどで崩して中央にのせ、好みでミントを飾る。