豚バラ肉と春菊の塩だれあえ
風味豊かな春菊がアクセント。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
豚バラ鍋物用スライス | 240g(全量) |
---|---|
春菊 | 約140g(全量) |
大根 | 約200g(お届けの1/2) |
白炒りごま | 適宜 |
酢A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は冷蔵室に移して解凍する。
・鍋に湯を沸かし始める。
・春菊は長さ4cmに切り、茎と葉先を分けておく。
・大根は長さ4cmの短冊切りにする。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
・豚肉は冷蔵室に移して解凍する。
・鍋に湯を沸かし始める。
・春菊は長さ4cmに切り、茎と葉先を分けておく。
・大根は長さ4cmの短冊切りにする。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
2
鍋の湯が沸騰したら、大根と春菊の茎を入れて1分ゆでる。春菊の葉先を加えてさっとゆで、湯は捨てずにすくって取り出し、ざるにあげて水けをきる。
3
同じ湯に豚肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで1分ほどゆでたら(2)のざるに取り出す。
4
Aのボウルに(3)と好みで白炒りごまを加え、あえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。
できたてはもちろん、さめてもおいしいのでお弁当に入れても。