さばみそと切干大根のレンジトマト煮
電子レンジで簡単。みそだれのコクとトマトの酸味が抜群の相性。
監修:島本美由紀さん
材料【2人分】
さば味噌煮缶 | 1缶 |
---|---|
切干大根 | 20g |
トマト | 1個 |
塩 | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
切干大根はさっと水洗いして、水に10分ほど浸し、水けをしっかりしぼる。トマトはざく切りにする。
2
耐熱容器に(1)とさば缶を缶汁ごと加え、ふんわりとラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
3
塩で味を調え、軽く混ぜて器に盛り、好みで粉チーズと黒こしょうをふる。