『しめさば』で簡単・塩レモンマリネ
国産レモンで香り豊かな“塩レモン”。
さわやかな酸味がふわりと広がる。
材料【2人分】
しめさば(国内産) | 1枚80g |
---|---|
カラーピーマン | 2個 |
国産レモン | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
『しめさば(国内産)』は半解凍し、スライスする。カラーピーマンは細切りにする。
2
塩レモンを作る。レモンは厚さ5mmの薄切りにしてきざみ、種は取り除く。ポリ袋に入れ、塩、砂糖を加えて口を閉じ、手で1~2分もむ。
3
(1)を(2)の中へ入れて、オリーブオイルを加え、軽くなじませて、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
ポイント
*『しめさば(国内産)』は流水解凍なら3~5分でスライスできる状態に。
*『しめさば(国内産)』は流水解凍なら3~5分でスライスできる状態に。