『しめさば』で簡単・塩レモンマリネ
 
    国産レモンで香り豊かな“塩レモン”。さわやかな酸味がふわりと広がる。
材料【2人分】
| しめさば | 1枚 | 
|---|---|
| カラーピーマン | 2個 | 
| レモン | 1個 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                半解凍したしめさばは、スライスする。カラーピーマンは細切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                レモンは厚さ5mmの薄切りにしてきざみ、種は取り除く。ポリ袋に入れ、塩、砂糖を加えて口を閉じ、手で1~2分もみ、「塩レモン」を作る。                            
                                                    3
                                                
                                (1)を(2)の中へ入れて、オリーブオイルを加え、軽くなじませて、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。                            
                                                    
                        ポイント
*『しめさば(国内産)』は流水解凍なら3~5分でスライスできる状態に。
                  *『しめさば(国内産)』は流水解凍なら3~5分でスライスできる状態に。











