人参バナナケーキ
ホットケーキミックスに人参とバナナを合わせて焼いた簡単手作りおやつ。『ちっちゃカット産直にんじん』を使うので、皮むきやカットの手間もありません。野菜が嫌いな子もバナナの風味と甘みでパクッと食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【作りやすい分量】
| ホットケーキミックス | 200g |
|---|---|
| yumyumちっちゃカット産直にんじん | 1カップ(約100g) |
| バナナ | 1本(約90g) |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 菜種油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、バナナ、油を入れ、泡立て器でバナナをつぶすように混ぜる。凍ったままの人参を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
2
16×20cmの平型やバットなどの底にオーブン用シートを敷く。(1)を入れて平らにならし、オーブントースターで20~30分(1000Wの場合)焼く。途中で焦げそうになったらアルミ箔をかける。
型の大きさで焼き時間が変わります。竹串などを刺して生地が付かなければ焼き上がりです。
3
粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

