鮭と芽キャベツのソテー 豆乳クリームソース
こっくりとしたソースをまとう、鮭の香ばしさ。
材料【2人分】
| 秋鮭切身 | 2切れ(160g) |
|---|---|
| 芽キャベツ | 5~6個 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 無調整豆乳 | 3/4カップ |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| 黒こしょう | 適量 |
| バター | 10g |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、両面に塩(少々)・こしょうする。玉ねぎはみじん切りに、芽キャベツは半分に切る。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら豆乳を加え、沸騰しない程度の弱火で、かき混ぜながらとろみが出るまで10分ほど煮詰める。塩(適量)で味を調え、器に盛る。
3
フライパンをさっとふき、オリーブオイルを熱し、鮭と芽キャベツを入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。(2)の器に盛り、黒こしょうをふる。

